PENINGKATAN DAYA HASIL GALUR MUTAN KACANG TANAH MELALUI PEMUPUKAN KALSIUM DI LAHAN KERING PULAU LOMBOK - A.Farid Farid Hemon (Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, 2017)
Masalah cekaman kekeringan merupakan faktor pembatas utama pada usahatani kacang tanah di lahan kering. Upaya untuk mengatasi cekaman kekeringan pada usahatani kacang tanah adalah penggunaan kultivar toleran kekeringan dan penerapan pemupukan kalsium. Penenlitian ini telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh pupuk kalsium terhadap daya hasil galur mutan kacang tanah di lahan kering. Percobaan diawali dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap di rumah kaca. Percobaan di lapangan dilakukan di lahan kering petani dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan yang ingin diketahui adalah menguji sumber kalsium dan dosis kalsium di rumah kaca terhadap pertumbuhan tanaman. Perlakuan di lapangan yang ingin diuji adalah pengaruh penggunaaan Gypsum pada galur mutan kacang tanah (G300-II dan G 200-I), dan varietas Singa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jenis kalsium Gypsum dengan dosis 300 kg per hektar mampu meningkatkan berat polong kering galur G200-I yaitu 1751,5 g/6 m2 atau 2,92 ton/Ha di lahan kering. Pemberian kalsium Gypsum mampu meningkatkan kadar Ca jaringan tanaman.