PERBANDINGAN SIMULASI PID WATER LEVEL CONTROL MENGGUNAKAN MATLAB SCRIPT DAN SIMULINK - Adit Mulyana; Desmira Desmira; Tita Nurdaiyah; Laylatul Nadiroh; Ahmad Rifa Futu Azim; Wildan Muzaki (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2026)
Pengendalian ketinggian air pada tangki merupakan elemen penting dalam proses industri sehingga diperlukan metode kontrol yang mampu menjaga kestabilan level cairan secara presisi. Penelitian ini melakukan simulasi pengendalian level air menggunakan kontrol Proportional-Integral-Derivative (PID) pada model plant first-order linear tank, dibandingkan melalui dua pendekatan simulasi yaitu pemrograman MATLAB script numerik dan pemodelan blok di Simulink. Parameter PID diperoleh menggunakan metode tuning Ziegler–Nichols dan hasil simulasi menunjukkan bahwa pendekatan berbasis script memiliki kinerja lebih optimal dibandingkan Simulink. Pengujian menggunakan script menghasilkan rise time 2,15 detik, settling time 6,32 detik, overshoot 3,8%, serta steady-state error kurang dari 0,02 m, sedangkan Simulink menunjukkan rise time 3,41 detik, settling time 8,57 detik, dan overshoot 11,4% akibat pengaruh pemilihan solver bawaan (ode45) yang menyebabkan interpolasi internal mempengaruhi karakteristik transien. Secara keseluruhan, pendekatan script meningkatkan rise time sebesar 35% dan menghasilkan error akhir yang mendekati nol, sehingga simulasi numerik matematis dinilai lebih akurat dan dapat dijadikan dasar validasi sebelum implementasi fisik pada sistem kontrol level cairan.