ANALISIS INTEGRASI SENSOR PHOTOELECTRIC DAN VARIABLE FREQUENCY DRIVE PADA SISTEM KONVEYOR DISTRIBUSI PINTU KULKAS DI PT. LG ELECTRONICS INDONESIA - Sabda Dwi Arvinda; Irwanto Irwanto (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2026)
Penelitian ini menganalisis integrasi Variable Frequency Drive (VFD) dan sensor photoelectric pada sistem konveyor sembilan segmen untuk distribusi pintu kulkas di PT LG Electronics Indonesia. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi apakah konfigurasi frekuensi heterogen yang digunakan pada kondisi produksi normal mampu menjaga koordinasi antarsegmen dan mencegah bottleneck pada titik transisi. Penelitian dirancang sebagai studi kasus industri dengan evaluasi kinerja operasional pada level sistem. Data yang digunakan meliputi setpoint frekuensi VFD tiap segmen, observasi fungsional terhadap interlock berbasis deteksi sensor, dan pencatatan bottleneck berbasis siklus selama kondisi steady state. Frekuensi VFD yang teramati berada pada rentang 55–79 Hz dengan rata-rata 62,5 Hz dan simpangan baku 9,30 Hz. Selama 180 siklus pengamatan, tidak ditemukan kejadian bottleneck sehingga kinerja zero-bottleneck dalam jendela observasi mencapai 100%. Temuan ini menunjukkan bahwa logika kontrol terintegrasi VFD–sensor memadai untuk menjaga kestabilan alur material pada kondisi operasi yang diamati. Kontribusi penelitian terletak pada penegasan evaluasi level sistem menggunakan keluaran operasional yang dapat diverifikasi, bukan hanya parameter kelistrikan motor.