Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif Terhadap Pemahaman Konsep Ilmu Pengetahuan Alam di Era Digital - Amelia; Muhammad Suwignyo Prayogo; Umi Kulsum (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep IPA siswa akibat pembelajaran yang masih bersifat konvensional di tengah tuntutan era digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran interaktif terhadap pemahaman konsep IPA siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment melalui desain non-equivalent control group. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP/MTs yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, independent sample t-test, serta N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi (N- Gain 0,63 kategori sedang–tinggi) dibandingkan kelas kontrol (N-Gain 0,30 kategori rendah–sedang), serta terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Kesimpulannya, media pembelajaran interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa. Implikasinya, penggunaan media interaktif berbasis teknologi dapat dijadikan alternatif inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di era digital.