ANALISIS KONSUMSI MAKANAN BERGIZI BAGI ANAK MADRASAH IBTIDAIYAH DI MI SUMBER KEMUNING - Bilqis Zalzabila; Muhammad Suwignyo Prayogo; Sitti Yuliatin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi makanan bergizi pada siswa MI Sumber Kemuning serta mengidentifikasi berbagai faktor yang memengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola konsumsi makanan siswa masih tergolong kurang baik. Hal ini ditandai dengan kecenderungan siswa yang lebih memilih mengonsumsi jajanan tidak sehat dibandingkan makanan yang dibawa dari rumah. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa perilaku konsumsi makanan anak tidak hanya dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan tentang gizi, tetapi juga oleh kebiasaan, preferensi rasa, serta pengaruh lingkungan sekitar. Peran keluarga, khususnya orang tua, memiliki pengaruh yang sangat signifikan dalam membentuk pola makan anak. Orang tua tidak hanya bertanggung jawab dalam menyediakan makanan, tetapi juga menjadi teladan dalam menerapkan kebiasaan makan sehat. Selain itu, lingkungan sekolah juga berperan penting dalam membentuk perilaku konsumsi siswa, terutama melalui ketersediaan makanan di kantin serta kebijakan sekolah terkait pola makan sehat. Pengaruh teman sebaya turut memberikan kontribusi besar, karena siswa cenderung meniru kebiasaan makan kelompoknya. Di sisi lain, pemahaman siswa mengenai konsep gizi seimbang masih terbatas, sehingga menimbulkan kesenjangan antara pengetahuan dan praktik sehari-hari. Faktor lain seperti daya tarik makanan, harga, serta kemudahan akses juga memengaruhi pilihan siswa. Secara keseluruhan, perilaku konsumsi makanan bergizi pada siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan. Oleh karena itu, diperlukan upaya terpadu dari keluarga, sekolah, dan lingkungan untuk meningkatkan kesadaran serta membentuk kebiasaan makan sehat, guna mendukung kesehatan, pertumbuhan, dan prestasi belajar siswa secara optimal.