STRATEGI GURU DALAM PEMBELAJARAN BACA TULIS AL-QURAN DI SLB AISIYAH SA’ADAH SUDAGARAN WONOSOBO - Maulida, Mariati; Ahmad Zuhdi; Muhammad Saefullah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Pembelajaran baca tulis Al-Qur’an (BTQ) menghadapi tantangan yang berbeda-beda, terutama bagi peserta didik di Sekolah Luar Biasa (SLB). Anak berkebutuhan khusus (ABK), seperti kesulitan belajar, tunanetra, tunagrahita, atau autisme, membutuhkan pendekatan khusus dan strategi pembelajaran yang efektif. Tujuannya studi ini untuk menganalisis secara mendalam strateginya guru dalam pembelajaran BTQ pada anak berkebutuhan khusus di SLB Aisyiyah Sa’adah Sudagaran Wonosobo. penelitian ini didasarkan pada pentingnya pembelajaran BTQ sebagai bagian dari pendidikan keagamaan, serta adanya kebutuhan akan strategi khusus dalam mengajar anak berkebutuhan khusus yang memiliki karakteristik serta kemampuannya yang beragam. Studi ini mengimplementasikan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulannya data dilaksanakan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasinya dengan melibatkan guru sebagai subjek utama dan siswa sebagai penyokong data studi.