ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN MANAJEMEN SDM GURU TERHADAP PENINGKATAN PROFESIONALISME TENAGA PENDIDIK DI SEKOLAH MENENGAH ATAS DI INDONESIA - Nadira Putri Riyanci; Silvia Ayu Tri Octavia; Inaya Regita Cahyani; Keysia Jesika Intansari; Felisha Rahma Antoni; Trenda Aktiva Oktariyanda; Meirinawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) guru dalam meningkatkan profesionalisme tenaga pendidik di Sekolah Menengah Atas (SMA) di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dengan memanfaatkan berbagai sumber data sekunder, seperti buku, jurnal, dan laporan resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan kualitas dan profesionalisme guru melalui kebijakan dan program, seperti Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005, program Pendidikan Profesi Guru (PPG), sertifikasi, serta pemberian tunjangan kesejahteraan. Namun, implementasi kebijakan tersebut masih menghadapi berbagai kendala, antara lain ketimpangan distribusi guru, terbatasnya akses pelatihan terutama di daerah 3T, keterbatasan anggaran, serta masih banyak guru yang belum tersertifikasi. Selain itu, ditemukan adanya kesenjangan antara hasil yang dicapai dengan tujuan kebijakan. Peningkatan jumlah guru bersertifikat belum sepenuhnya berdampak pada peningkatan kualitas pembelajaran. Hal ini terlihat dari capaian hasil belajar siswa Indonesia yang masih relatif rendah berdasarkan data PISA 2022. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan implementasi kebijakan secara lebih terarah, termasuk pemerataan akses pengembangan kompetensi dan penguatan pelatihan berbasis kebutuhan, agar profesionalisme guru dan mutu Pendidikan dapat meningkat secara optimal.