Optimalisasi Pembelajaran IPA di MI/SD dalam Membangun Literasi Sains Siswa - Sayyidatul Sofia; Muhammad Suwignyo Prayogo; Vindi Yunita Putri (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di MI/SD memiliki peran penting dalam membangun literasi sains peserta didik sejak dini. Namun, dalam praktiknya pembelajaran IPA masih cenderung berfokus pada hafalan konsep dan kurang memberikan pengalaman belajar yang bermakna. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi pembelajaran IPA dalam membangun literasi sains siswa melalui penerapan strategi pembelajaran aktif dan kontekstual. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis eksperimen, diskusi kelompok, problem-based learning, dan pembelajaran kontekstual mampu meningkatkan pemahaman konsep, kemampuan berpikir kritis, serta keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, optimalisasi pembelajaran IPA melalui strategi yang inovatif dan berpusat pada siswa menjadi kunci utama dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di MI/SD.