KONSEP AMAR MA`RUF NAHI MUNKAR DALAM Q.S AL-HUJURAT AYAT 11 TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SOSIAL PESERTA DIDIK - Rifqi Muntaqo; Mukromin; Anisa Seli Maresta (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep amar maruf nahi munkar dalam Q.S. Al-Hujurat ayat 11 serta relevansinya terhadap pembentukan karakter sosial siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan tafsir tahlili. Data diperoleh melalui studi pustaka dengan menganalisis berbagai kitab tafsir dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai amar maruf nahi munkar dalam ayat tersebut mencakup larangan merendahkan, mencela, dan memanggil dengan gelar buruk, yang berkontribusi dalam pembentukan karakter sosial siswa seperti sikap saling menghargai, empati, dan menjaga lisan. Oleh karena itu, implementasi nilai-nilai tersebut dalam pendidikan sangat penting untuk membentuk karakter sosial yang baik.