PERAN PEMBELAJARAN KITAB FATHUL QORIB DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN FIQIH BAGI SANTRI PONDOK PESANTREN MA’HAD MAMBA’UL QUR’AN WONOSOBO TAHUN 2025-2026 - Dinda Aisyah Nurul Aulia; Ngarifin Shidiq; Ahmad Robihan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pembelajaran Kitab Fathul Qorib dalam meningkatkan pemahaman fiqih santri di Pondok Pesantren Ma’had Mamba’ul Qur’an Wonosobo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran Kitab Fathul Qorib yang menerapkan metode bandongan, sorogan, dan diskusi mampu meningkatkan pemahaman fiqih santri. Peningkatan tersebut tampak pada aspek penguasaan konsep, kemampuan menerjemahkan, serta penerapan hukum Islam dalam kehidupan sehari-hari. Faktor yang mendukung meliputi tingginya motivasi santri, peran aktif ustadz, serta lingkungan pesantren yang kondusif. Sementara itu, faktor penghambat yang ditemukan antara lain adanya perbedaan tingkat kemampuan santri dan keterbatasan dalam penguasaan bahasa Arab. Dengan demikian, pembelajaran Kitab Fathul Qorib terbukti memiliki kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman fiqih santri.