TRANSFORMASI PENDIDIKAN PESANTREN DALAM EVALUASI PEMBELAJARAN TAHFIDZ DI PONDOK PESANTREN DARUL ABROR - Retno Ningsih; Shobrun Jamil; Ismatul Khoeriyah; Wahyu Wirayudha Prakoso (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi pendidikan pesantren dalam evaluasi pembelajaran tahfidz di Pondok Pesantren Darul Abror. Permasalahan yang dikaji berfokus pada perubahan sistem evaluasi tahfidz dari yang bersifat tradisional menuju sistem yang lebih terstruktur dan adaptif terhadap perkembangan pendidikan modern, tanpa menghilangkan nilai-nilai khas pesantren. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di Pondok Pesantren Darul Abror sebagai lembaga pendidikan Islam yang memiliki program tahfidz Al-Qur’an dengan perpaduan sistem tradisional dan pengelolaan pembelajaran yang berkembang mengikuti kebutuhan zaman. Subjek penelitian terdiri atas pengasuh pesantren, ustadz tahfidz, dan santri. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi evaluasi pembelajaran tahfidz ditandai dengan adanya pengembangan indikator penilaian yang lebih jelas, seperti ketepatan tajwid, kelancaran hafalan, dan konsistensi muroja’ah. Selain itu, terdapat penerapan sistem evaluasi berkala, baik harian, mingguan, maupun bulanan, yang membantu memantau perkembangan hafalan santri secara lebih sistematis. Pemanfaatan teknologi sederhana juga mulai diterapkan, seperti penggunaan media audio untuk mendukung proses evaluasi hafalan. Transformasi ini juga menunjukkan adanya peningkatan standar capaian hafalan serta penyesuaian metode evaluasi dengan kebutuhan santri yang beragam. Di sisi lain, pendekatan spiritual, kedisiplinan, serta hubungan emosional antara ustadz dan santri tetap menjadi bagian penting dalam proses pembelajaran tahfidz. Penelitian ini menekankan pentingnya kesimbangan antara inovasi evaluasi, pelestarian nilai-nilai tradisional pesantren. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan model evaluasi pembelajaran tahfidz yang lebih sistematis, adaptif, dan relevan dengan kebutuhan pendidikan Islam kontemporer di lingkungan pesantren.