PENERAPAN MEDIA FLASHCARD DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV MI MA’ARIF TUMENGGUNGAN TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Riski Meilani; Firdaus; Pamungkas Stiya Mulyani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media flashcard digital dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV MI Ma’arif Tumenggungan . Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi experimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik sampling jenuh, di mana kelas IV A yang berjumlah 27 siswa ditetapkan sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B yang berjumlah 26 siswa sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen berupa soal pilihan ganda dan essai yang berjumlah 21 butir. Instrumen tersebut telah diuji melalui uji validitas dan uji reliabilitas untuk memastikan kelayakannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media flashcard digital memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa di MI Ma’arif Tumenggungan. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 8,87 yang lebih besar daripada ttabel sebesar 2,676, sehingga dapat disimpulkan bahwa media flashcard digital efektif digunakan dalam proses pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil belajar matematika kelas IV MI Ma’arif Tumenggungan.