Konflik Batin Konflik Batin Tokoh Utama Dalam Film Kabut Berduri Karya Edwin - Mesi Nani Manukallo; Nina Queena Hadi Putri (Universitas Muria Kudus, 2026)
Film merupakan bagian dari karya sastra yang mendapat perhatian di era modern ini karena menampilkan konflik yang sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya adalah konflik batin. Konflik batin adalah gejolak dalam hati dan pikiran seseorang yang dapat memengaruhi perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk-bentuk konflik batin tokoh utama dan (2) mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya konflik batin dalam film Kabut Berduri karya Edwin. Analisis konflik batin dilakukan dengan menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data berasal dari film Kabut Berduri yang akan dirilis pada tahun 2024, sedangkan data berupa dialog, tindakan, dan peristiwa yang menunjukkan konflik batin tokoh utama. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan perekaman berulang dengan menonton film secara saksama. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama Sanja mengalami konflik batin yang tercermin dalam bentuk kecemasan, kecurigaan, keraguan, dan tekanan emosional. Berdasarkan perspektif psikoanalitik Sigmund Freud, konflik batin tercermin dalam struktur kepribadian id, ego, dan superego dengan temuan 4 data id, 3 data ego, dan 3 data superego. Faktor-faktor yang menyebabkan konflik batin meliputi (1) pengalaman masa lalu dan stigma sosial, (2) tekanan kekuasaan dan kesenjangan sosial.