EVALUASI IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN MASYARAKAT PADA BIMBINGAN BELAJAR GEN-Z - Rinci Dian Putriwan Gea; Nelsi Wahyuni Sihombing; Jubaidah Hasibuan; Rosdiana (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan serta mengevaluasi penyelenggaraan program pendidikan masyarakat pada Bimbel Gen–Zi (Zenius Inspiratif) di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap pengelola, tutor, dan peserta didik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan metode untuk menjamin kredibilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program efektif dalam meningkatkan kompetensi akademik peserta dan kesiapan menghadapi seleksi perguruan tinggi. Namun demikian, terdapat beberapa permasalahan utama, yaitu rendahnya motivasi intrinsik peserta, ketidakkonsistenan kehadiran, keterbatasan inovasi pedagogis, serta partisipasi masyarakat yang masih terbatas. Evaluasi berdasarkan prinsip pendidikan masyarakat menunjukkan bahwa aspek kemitraan dan kesinambungan telah berjalan baik, sementara relevansi psikologis, partisipasi sosial, dan penyebaran program masih perlu diperkuat. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi penguatan motivasi belajar, inovasi pembelajaran, serta perluasan jejaring sosial lembaga sebagai bagian dari pemberdayaan masyarakat.