ANALISIS TANTANGAN DAN EVALUASI PENYELENGGARAAN PROGRAM PENDIDIKAN MASYARAKAT DI LKP MENJAHIT KUTILANG - Yuli Rumondang Sihombing; Sarah Naibaho; Mahfuzi Irwan; Sardi Pranata (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan mengevaluasi implementasi program pendidikan masyarakat pada LKP Menjahit Kutilang menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus evaluatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi yang melibatkan pengelola, instruktur, dan warga belajar. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan menjahit relevan dengan kebutuhan masyarakat dan mampu meningkatkan keterampilan teknis peserta serta membuka peluang usaha mandiri. Namun, implementasi program masih menghadapi tantangan pada aspek keterbatasan sarana dan pendanaan, fluktuasi kehadiran peserta, serta belum adanya sistem monitoring alumni yang berkelanjutan. Secara keseluruhan, program memiliki fondasi sosial yang kuat, tetapi memerlukan penguatan perencanaan berbasis kebutuhan, dukungan sumber daya, serta sistem evaluasi berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas dan keberlanjutannya.