Hubungan Loneliness dengan Bedtime procrastination Pada Mahasiswa di Sumatera Barat - Siti Mardhiah; Fauziah Taslim (LPPM Universitas Ekasakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara loneliness dengan bedtime procrastination pada mahasiswa. Loneliness merupakan keadaan emosional subjektif yang muncul akibat ketidaksesuaian antara hubungan sosial yang diharapkan dengan yang dimiliki individu, sedangkan bedtime procrastination adalah perilaku menunda waktu tidur tanpa alasan eksternal yang jelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian adalah mahasiswa di Sumatera Barat sebanyak 386 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa skala loneliness (12 aitem valid, α = 0,852) dan skala bedtime procrastination (7 aitem valid, α = 0,769) dengan model skala likert. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara loneliness dan bedtime procrastination dengan nilai koefisien korelasi sebesar ρ = 0,504 dan nilai signifikansi p < 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat loneliness, maka semakin tinggi pula kecenderungan individu untuk melakukan bedtime procrastination.