Peningkatan Kompetensi Guru Akuntansi melalui Pelatihan Software Akuntansi pada Perusahaan Dagang: Implementasi Program Pengabdian kepada Masyarakat di P4 Jakarta Utara - Henik Hari Astuti; Sekar Mayangsari; Lidia Wahyuni (Sekolah Tinggi Ekonomi Bisnis Syariah Bina Mandiri, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam praktik akuntansi, dari sistem manual menuju sistem berbasis aplikasi komputer akuntansi. Namun, masih terdapat kesenjangan kompetensi di kalangan guru akuntansi, khususnya dalam penguasaan dan pemanfaatan software akuntansi yang relevan dengan kebutuhan industri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru akuntansi dalam penggunaan software akuntansi, khususnya MYOB, melalui pelatihan berbasis praktik. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan model pelatihan berbasis praktik (hands-on training), yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan melalui pre-test, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan software, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi melalui post-test. Sasaran kegiatan ini adalah guru SMK yang tergabung dalam P4 Jakarta Utara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan software akuntansi. Peserta mampu melakukan pencatatan transaksi, pengelolaan data keuangan, serta penyusunan laporan keuangan secara sistematis menggunakan aplikasi MYOB. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri guru dalam mengintegrasikan teknologi akuntansi ke dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi profesional guru, tetapi juga berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan vokasional yang lebih relevan dengan kebutuhan dunia kerja berbasis teknologi. Kegiatan ini diharapkan memberikan dampak jangka panjang terhadap peningkatan kesiapan lulusan SMK dalam menghadapi tantangan industri digital.