Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Generasi Z dengan Stres Kerja sebagai Variabel Mediasi pada Sektor Industri Kreatif Kota Makassar - Reski Amaliah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja Generasi Z dengan menempatkan stres kerja sebagai variabel mediasi pada sektor industri kreatif Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 responden pekerja Generasi Z dan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa motivasi kerja, kepuasan kerja, dan kinerja berada pada kategori relatif tinggi, sedangkan stres kerja berada pada kategori sedang. Evaluasi model pengukuran menunjukkan bahwa konstruk penelitian memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, dengan nilai AVE seluruh variabel di atas 0,50 dan composite reliability di atas 0,90. Pada model struktural, motivasi kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja, kepuasan kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja, dan stres kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja. Sebaliknya, motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa pada konteks industri kreatif Makassar, dorongan kerja dan kepuasan kerja belum cukup untuk secara langsung meningkatkan kinerja Generasi Z, sementara tekanan kerja justru muncul seiring meningkatnya keterlibatan dan tuntutan kerja. Implikasi penelitian menekankan pentingnya pengelolaan beban kerja, target, dan dukungan organisasi yang sesuai dengan karakteristik Generasi Z.Kata Kunci: motivasi kerja; kepuasan kerja; stres kerja; kinerja; Generasi Z.