Pengaruh Penempatan Kerja, Beban Kerja, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan PT. Asabri (Persero) - Ilham Syam; Asri Asri; Reynilda Reynilda (Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penempatan kerja, beban kerja, dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan PT ASABRI (Persero). Penelitian ini adalah penelitian dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini terdiri atas 320 karyawan PT ASABRI (Persero) yang berasal dari generasi Milenial dan Generasi Z. Sampel penelitian ini terdiri atas 77 karyawan. Pengambilan sampel dari populasi dilakukan secara acak dan menggunakan rumus Slovin. Data diperoleh menggunakan kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan alat uji SPSS versi 31. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penempatan kerja tidak berpengaruh siginifikan terhadap loyalitas karyawan, beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Penempatan kerja, beban kerja, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan PT ASABRI (Persero)