Kelestarian Lingkungan Dan Kesejahteraan Keluarga Petani Melalui Strategi Bringing Environmental State Back In Environmental Sustainability And Family Farming Welfare Through The Bringing Environmental State Back In Strategy - Joko Hadi Susilo; Shafira Niken Sari; M. Sholahudin Azizi; Dimas Surya Atmaja (Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari kondisi semakin melemahnya peran negara dalam pengelolaan sumber daya alam, yang berdampak pada meningkatnya kerusakan lingkungan dan menurunnya kesejahteraan keluarga petani. Pendekatan pembangunan yang terlalu bertumpu pada mekanisme pasar dinilai tidak mampu menjawab kompleksitas masalah tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya strategi Bringing Environmental State Back In, yaitu mengembalikan peran aktif negara dalam regulasi, perlindungan, dan pemberdayaan lingkungan, untuk mendukung keberlanjutan sektor pertanian dan meningkatkan kesejahteraan petani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara penguatan peran negara dalam pengelolaan lingkungan dengan kesejahteraan keluarga petani, serta mengidentifikasi strategi efektif yang dapat mengintegrasikan perlindungan lingkungan dan peningkatan ekonomi petani secara simultan. Penelitian ini juga bertujuan memberikan rekomendasi kebijakan berbasis temuan empiris sebagai landasan pembangunan berkelanjutan di sektor pertanian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dengan studi kasus di wilayah pertanian yang mengalami degradasi lingkungan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan telaah dokumen kebijakan, lalu dianalisis dengan model analisis interaktif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini meliputi pemetaan strategi negara dalam menjaga kelestarian lingkungan berbasis kebutuhan petani, penyusunan model intervensi negara yang mampu mengintegrasikan pelestarian lingkungan dan peningkatan kesejahteraan petani, serta rekomendasi konkret untuk penyusunan kebijakan daerah dan nasional yang berorientasi pada pembangunan berkelanjutan.