Dampak Komunikasi, Disiplin Kerja, Etos Kerja, Dan Beban Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - Gandhi Sutjahjo; Juan Carlos Sipahutar; Sri Langgeng Ratnasari; Dhenny Asmarazisa (Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan komunikasi, disiplin kerja, etos kerja, dan beban kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Cakra Surya Konstruksi Batam. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Cakra Surya Konstruksi Batam yaitu sebanyak 57. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 57 orang dengan menggunakan metode sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial komunikasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap produktivitas kerja, secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap produktivitas kerja, etos kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap produktivitas kerja dan secara parsial beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja sedangkan secara simultan komunikasi, disiplin kerja, etos kerja, beban kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Besar pengaruh komunikasi, disiplin kerja, etos kerja, beban kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Cakra Surya Konstruksi Batam di tunjukkan dengan koefisien determinasi sebesar 0,537. Hal ini menunjukkan bahwa variabel komunikasi, disiplin kerja, etos kerja, beban kerja secara keseluruhan memberikan pengaruh sebesar 53,7% terhadap Produktivitas Kerja, Sedangkan sisanya sebesar 46,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.