Dampak Pendidikan, Motivasi, Kepemimpinan, Dan Organizational Citizenship Behavior Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil - Sri Langgeng Ratnasari; Firdaus Firdaus; Moch Aminudin Hadi; Muhammad Firmansyah; Suci Suriani; Ridwan Afandi; Rosdiana Rosdiana; Sri Andika; Andika Andika; Andika Simamora; Muhammad Iqbal; Erma Kusdiyanti; Nabela Nabela; Suhana Suhana; Adelia Widya Pramesti (Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Kepuasan kerja merupakan sikap positif tenaga kerja terhadap pekerjaannya, yang timbul berdasarkan penilaian terhadap situasi kerja. Penilaian tersebut dapat dilakukan terhadap salah satu pekerjaannya. Penilaian dilakukan sebagai rasa menghargai dalam mencapai salah satu nilai-nilai penting dalam pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh pendidikan terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil Ditpam BP Batam, menguji dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil Ditpam BP Batam, menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil Ditpam BP Batam, menguji dan menganalisis pengaruh organizational citizenship behavior terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil Ditpam BP Batam, menguji dan melakukan analisis pengaruh pendidikan, motivasi, kepemimpinan, dan organizational citizenship behavior secara simultan terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil Ditpam BP Batam. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil Ditpam BP Batam yang berjumlah 277 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sampel berjumlah 164 responden. Data diperoleh dengan menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan alat uji SPSS versi 22. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, organizational citizenship behavior berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dan pengujian secara simultan menunjukkan bahwa pendidikan, motivasi, kepemimpinan, dan organizational citizenship behavior berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja.