Analisis Pengaruh Jumlah Simpanan, Jumlah Pinjaman, dan Volume Usaha Terhadap SHU Pada Kopkar W-VUB - Lucky Rinandar Dwi Aulia; Fitri Komariyah; Agus Subandoro (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2026)
Penelitian ini meneliti bagaimana simpanan anggota, pinjaman anggota, dan volume usaha memengaruhi Sisa Hasil Usaha (SHU) di Koperasi Karyawan Warga Varia Usaha Beton (Kopkar W-VUB). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif untuk mengkaji hubungan antarvariabel berdasarkan data laporan keuangan tahun 2020–2024 yang dipilih melalui purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari dokumentasi arsip terkait. Variabel independen meliputi simpanan anggota, pinjaman anggota, dan volume usaha, sedangkan SHU sebagai variabel dependen. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS, yang diawali dengan uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi). Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda serta uji parsial dan simultan. Hasil penelitian mengungkap bahwa simpanan dan pinjaman anggota tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap SHU, sementara volume usaha terbukti positif dan signifikan. Namun, ketiga variabel secara bersama-sama tidak menunjukkan pengaruh signifikan, menandakan bahwa peningkatan SHU lebih banyak dipengaruhi oleh efektivitas kegiatan usaha koperasi.