Pengembangan E-LKPD Berbasis Liveworksheets Dengan Model Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa Pada Materi Asam Basa - Cahyati, Anggun; Nasution , Zuhairiah; Riris, Ida Duma; Purba, ⁠Jamalum; Dibyantini, Ratu Evina (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan, respons siswa, serta peningkatan literasi sains siswa melalui penggunaan E-LKPD berbasis Liveworksheets dengan model inkuiri terbimbing pada materi asam-basa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang mengadaptasi model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah 20 siswa kelas XI-1 di MAS Insan Kesuma Madani. Instrumen pengumpulan data yang digunakan meliputi lembar wawancara, angket validasi ahli, angket respons siswa, serta instrumen tes literasi sains berupa soal pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat kelayakan E-LKPD berdasarkan penilaian validator ahli materi dan ahli media memperoleh persentase rata-rata sebesar 84,72% dengan kriteria “Sangat Layak”; (2) respons siswa terhadap penggunaan E-LKPD memperoleh persentase rata-rata sebesar 91,58% dengan kriteria “Sangat Baik”; (3) dan peningkatan kemampuan literasi sains siswa berdasarkan uji N-Gain memperoleh skor 0,79 dengan kriteria “Tinggi”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis Liveworksheets dengan model inkuiri terbimbing yang dikembangkan sangat layak, mendapatkan respons yang sangat baik, dan secara signifikan mampu meningkatkan literasi sains siswa. Development of E-LKPD Based on Liveworksheets with a Guided Inquiry Model to Improve Students' Science Literacy on Acid-Base Material This study aims to determine the level of feasibility, student responses, and improvement of students' scientific literacy through the use of Liveworksheets-based E-LKPD with a guided inquiry model on acid-base material. This type of research is research and development (R&D) which adapts the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The trial subjects in this study were 20 students of grade XI-1 at MAS Insan Kesuma Madani. Data collection instruments used included interview sheets, expert validation questionnaires, student response questionnaires, and scientific literacy test instruments in the form of pretest and posttest questions. The results of the study showed that: (1) the level of feasibility of E-LKPD based on the assessment of material expert and media expert validators obtained an average percentage of 84.72% with the criteria of