Pengaruh Iklan dan Kualitas Produk terhadap Volume Penjualan pada PT. Aviana Sinar Abadi Tbk di Denpasar, Bali. - Mertanti, Caroline Eka; Kurniawati, Natalia Sri Endah; Ardana, I Made Dwi Wira (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin ketatnya persaingan bisnis yang menuntut perusahaan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran, khususnya melalui iklan dan peningkatan kualitas produk guna meningkatkan volume penjualan. Penelitian ini mengkaji pengaruh iklan dan kualitas produk terhadap volume penjualan pada PT. Aviana Sinar Abadi Tbk yang berlokasi di Denpasar, Bali. Fokus penelitian terletak pada bagaimana kedua variabel tersebut berkontribusi dalam meningkatkan kinerja penjualan perusahaan. Populasi penelitian mencakup seluruh pelanggan PT. Aviana Sinar Abadi Tbk di Denpasar, dengan sampel sebanyak 168 pelanggan baru yang dipilih sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, penyebaran kuesioner, serta observasi langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menghasilkan persamaan regresi Y = 2,164 + 0,500X1 + 0,232X2, yang menunjukkan bahwa variabel iklan (X1) dan kualitas produk (X2) memiliki pengaruh positif terhadap volume penjualan (Y). Secara simultan, kedua variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 23,723 dengan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin efektif strategi periklanan yang diterapkan serta semakin baik kualitas produk yang ditawarkan, maka semakin tinggi pula volume penjualan yang dapat dicapai oleh PT. Aviana Sinar Abadi Tbk di Denpasar, Bali.