PENGOLAHAN TEH KOMBUCHA MENJADI MINUMAN FUNGSIONAL BERKHASIAT MELALUI PROSES INFUSE - Virgota, I Made Adam; Wijaya, I Made Dicky Galliano; Purnamayasa, I Made; Artana, I Nengah Rata; Tiaga, I Made Agus (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2026)
Teh kombucha merupakan minuman hasil fermentasi yang memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti antioksidan dan probiotik. Dalam industri perhotelan, permintaan terhadap minuman fungsional semakin meningkat, terutama sejalan dengan berkembangnya konsep wellness tourism. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi minuman berbasis teh kombucha dengan proses infuse serta menganalisis tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner pada kegiatan launching event di Denpasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk kombucha infuse memiliki karakteristik sensori yang dapat diterima, meliputi rasa yang seimbang, aroma segar, serta tekstur yang stabil selama penyimpanan. Produk memiliki daya simpan hingga 7 hari pada suhu ruang dan hingga 6 bulan pada penyimpanan dingin. Hasil kuesioner menunjukkan tingkat penerimaan yang tinggi, dimana 84% responden menyukai rasa, 82% aroma, 80% tampilan, 86% meyakini manfaat kesehatan, dan 81% berminat untuk mengkonsumsi kembali. Temuan ini menunjukkan bahwa kombucha infuse memiliki potensi sebagai inovasi minuman fungsional pada departemen food and beverage dalam industri perhotelan, serta dapat meningkatkan kualitas layanan dan daya saing usaha hospitality.