PERAN PENDIDIK MEMBENTUK KARAKTER SISWA SD MELALUI IPS BERBASIS SDGS DALAM MENGHADAPI TANTANGAN GLOBALISASI - Priyono Tri Febrianto; Makhfudhotus Solikhah; Siti Salamah; Aprilia Nurul Khusnah; Anisa Nur Fadila (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Abstract The ever-increasing development of globalization has had a significant impact on the world of education, especially in efforts to shape the character of elementary school students. Increasingly easy access to information through digital technology not only has a positive impact, but also has the potential to influence students' attitudes and behavior if not accompanied by appropriate guidance. This study aims to analyze the role of teachers in shaping students' character through social studies learning integrated with the values ​​of the Sustainable Development Goals (SDGs). The method used is a qualitative descriptive approach with a literature study type with a span of 2020-2025, namely by reviewing various literature sources relevant to the research topic. The results of the study indicate that teachers have a very important role, not only as a deliverer of material, but also as a guide, motivator, and role model in instilling character values ​​such as responsibility, social care, tolerance, and environmental awareness. The implementation of SDGs values ​​in social studies learning can be done by linking the material to everyday life, cultivating a positive attitude, and providing good examples in the school environment. In addition, character building is not only the responsibility of the school, but also requires the participation of families and the community. Through this collaboration, it is hoped that students can develop into individuals who not only excel academically, but also have good character and are able to face the challenges of globalization. ABSTRAK Abstrak Perkembangan globalisasi yang terus meningkat membawa pengaruh yang cukup signifikan dalam dunia pendidikan, terutama dalam upaya membentuk karakter siswa sekolah dasar. Akses informasi yang semakin mudah melalui teknologi digital tidak hanya memberikan dampak positif, tetapi juga berpotensi memengaruhi sikap dan perilaku siswa apabila tidak disertai dengan pendampingan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam membentuk karakter siswa melalui pembelajaran IPS yang terintegrasi dengan nilai-nilai Sustainable Development Goals (SDGs). Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis studi pustaka dengan rentang 2020-2025, yaitu dengan menelaah berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang sangat penting, tidak hanya sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai pembimbing, motivator, sekaligus teladan dalam menanamkan nilai-nilai karakter seperti tanggung jawab, kepedulian sosial, toleransi, serta kesadaran terhadap lingkungan. Implementasi nilai-nilai SDGs dalam pembelajaran IPS dapat dilakukan dengan mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari, membiasakan sikap positif, serta memberikan contoh yang baik di lingkungan sekolah. Selain itu, pembentukan karakter tidak hanya menjadi tanggung jawab sekolah, tetapi juga membutuhkan peran serta keluarga dan masyarakat. Melalui kerja sama tersebut, diharapkan siswa dapat berkembang menjadi pribadi yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki karakter yang baik dan mampu menghadapi tantangan globalisasi.