EFEKTIVITAS METODE BERNYANYI BERBANTUAN MEDIA JARI TANGAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BILANGAN 1–10 PADA ANAK KELOMPOK A PAUD - Raden Ulfah Nurfajar Syamsiah; Asti Nur Hadianti; Rina Marlina (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to analyze the effectiveness of the singing method assisted by finger media in improving the ability to recognize numbers 1–10 in Group A children at PAUD Baitul Ulum Manggahang. The background of this study is based on the low level of early numeracy skills in children, as indicated by difficulties in recognizing number symbols, counting objects, and arranging numbers independently. The study employed a Classroom Action Research (CAR) approach with three cycles, consisting of planning, implementation, observation, and reflection stages. The research subjects were 11 children aged 4–5 years. Data collection techniques were conducted through observation, documentation, and field notes, and then analyzed descriptively using a qualitative approach. The results showed a gradual improvement in children's abilities in each cycle. In Cycle I, children began to show interest and active participation, although they still required assistance from the teacher. Cycle II showed a significant improvement in counting skills and recognizing number symbols. In Cycle III, almost all children reached the category of Very Well Developed (BSB) and were able to recognize, count, and sequence numbers 1–10 independently. These findings indicate that the singing method assisted by finger media is effective because it integrates auditory, visual, and kinesthetic aspects in accordance with the developmental characteristics of early childhood. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode bernyanyi berbantuan media jari tangan dalam meningkatkan kemampuan mengenal bilangan 1–10 pada anak Kelompok A PAUD Baitul Ulum Manggahang. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya kemampuan numerasi awal anak yang ditunjukkan melalui kesulitan mengenal lambang bilangan, membilang jumlah benda, dan mengurutkan angka secara mandiri. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 11 anak usia 4–5 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak secara bertahap pada setiap siklus. Pada siklus I, anak mulai menunjukkan ketertarikan dan partisipasi aktif, meskipun masih memerlukan bantuan guru. Siklus II memperlihatkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membilang dan mengenal lambang bilangan. Pada siklus III, hampir seluruh anak mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) dan mampu mengenal, membilang, serta mengurutkan bilangan 1–10 secara mandiri. Temuan ini menunjukkan bahwa metode bernyanyi dengan media jari tangan efektif karena mengintegrasikan aspek auditori, visual, dan kinestetik sesuai karakteristik perkembangan anak usia dini.