Penguatan Struktur Ekonomi Lokal Melalui Analisis Sektor Unggulan Kabupaten Kuningan - Merlinda Intan Fauziah; Daimah Daimah; Rexy Nakula Urbanigrum (Syntax Corporation, 2026)
Penguatan struktur ekonomi lokal merupakan langkah strategis dalam mendorong pembangunan daerah yang berkelanjutan dan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis sektor-sektor unggulan di Kabupaten Kuningan sebagai dasar dalam perumusan kebijakan pengembangan ekonomi lokal. Metode yang digunakan adalah Penelitian ini menggunakan Location Quotienti(LQ), Dynamic Location Quotient (DLQ), dan Growth Ratio Model (GRM) untuk mengukur keunggulan komparatif, pertumbuhan, serta kontribusi sektor terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Data yang digunakan bersumber dari data sekunder Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kuningan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, sektor perdagangan besar dan eceran, serta sektor jasa tertentu memiliki keunggulan komparatif dan kontribusi signifikan terhadap perekonomian daerah. Namun demikian, beberapa sektor potensial masih memerlukan intervensi kebijakan dalam bentuk peningkatan nilai tambah, hilirisasi produk, penguatan UMKM, serta integrasi dengan ekonomi digital. Penguatan struktur ekonomi lokal dapat dilakukan melalui strategi pengembangan berbasis potensi wilayah, peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan kolaborasi antara pemerintah daerah, pelaku usaha, dan masyarakat. Penelitian ini memberikan rekomendasi kebijakan yang berorientasi pada optimalisasi sektor unggulan sebagai penggerak utama pertumbuhan ekonomi Kabupaten Kuningan, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.