Pengaruh Work-Life Balance, Lingkungan Kerja, dan Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Kasus pada Karyawan PT. Bank Central Asia, TBK) - Nugroho, Dony Ari; Paijan , Paijan; DL, Yulian Mirabellia (Syntax Corporation, 2026)
Karyawan merupakan aset penting dalam mencapai keberhasilan organisasi, sehingga kepuasan kerja menjadi faktor utama dalam meningkatkan kinerja dan produktivitas. Dalam sektor perbankan, kepuasan kerja semakin penting karena tingginya tuntutan pekerjaan dan dinamika lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance, lingkungan kerja, dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan di PT Bank Central Asia Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance, lingkungan kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Di antara ketiga variabel tersebut, komitmen organisasi memiliki pengaruh paling dominan, yang menunjukkan bahwa keterikatan emosional dan loyalitas karyawan terhadap organisasi sangat menentukan tingkat kepuasan kerja. Model penelitian memiliki kemampuan penjelasan yang kuat dengan nilai R-square sebesar 0,781, yang berarti 78,1% variasi kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen. Kesimpulannya, peningkatan kepuasan kerja karyawan dapat dicapai melalui penguatan komitmen organisasi yang didukung oleh keseimbangan kehidupan kerja dan lingkungan kerja yang kondusif, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan karyawan dan kinerja organisasi secara berkelanjutan.