Implementasi Psychosocial Support (PSS) Dalam Pemulihan Emosional Masyarakat Pascabencana Banjir Di Desa Bale Panah - Nurhayati; Ety Mukhlesiyeni; Osey Putri Salehha; Sari Dewi; Darniati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Banjir tidak hanya merusak fisik, tetapi juga berdampak pada psikososial anak. Pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Psychosocial Support (PSS) berbasis anak di Desa Bale Panah menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek 98 anak dari Pra-TK hingga SMP. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara informal, dengan fokus pada aspek emosional, interaksi sosial, kepercayaan diri, dan ekspresi diri. Kegiatan meliputi asesmen, intervensi, dan evaluasi melalui permainan terapeutik, ekspresi kreatif, dan aktivitas kelompok. Hasil menunjukkan penurunan kecemasan, peningkatan interaksi sosial, serta berkembangnya kepercayaan diri dan kemampuan ekspresi diri. PSS juga memperkuat kohesi sosial dan terbukti efektif meski dalam keterbatasan, sehingga menjadi bagian penting dalam pemulihan pascabencana.