EVALUASI GEOMETRIK DAN PERENCANAAN PERKERASAN JALAN MENGGUNAKAN METODE BINA MARGA PADA RUAS SIDOMULYO - BAKUNG - Muhammad Safiqi; Hendrig Sudradjat; Ahmad Yufron (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The designo f concrete road pavement is due to the predicition o fan increase in traffic volumen and geometric esign due to topografic conditions in hilly áreas. The purpose of this study is to find out the results of the geogmetric evaluation of exiting roads, the selection of optimal trajectories and the designo f the rod pavement plan for the Sidomulyo – Bakung section using tthe designo f the road pavement plan for the Sidomulyo – Bakung section using the MDP 2024 method. Explanatory Reserach is an type of Reserach that is used and aims to understand thecause – and – effect relationship between variables (as in correlational research), but also tries to explain why and how thw relationship occurs. Evaluation of the Sidomulyo – Bakung road section, village road, class II collector road classification, 2 lanes road 4m wide, planned speed 40 km/h, showing 9 bends ( 3SCS, 3 FC, and 3 SS) The length of the road studied is 1.5 km oad width 4 meters, Plan life 40 years. Concrete thickness 30 cm, concete quality K300, Dowel ∅24 mm, 45 cm long, 30 cm spcing. Tie bar ∅24, length 100 cm tie bar distance 60 cm. Preision is needed, escpecially in the calculation results. There needs to bea more detailed calculation for the excavation and stockpile parts to get optimal results. ABSTRAK Perancangan perkerasan jalan beton dikarenakan prediksi adanya peningkatan volume lalu lintas dan desain geometrik dikarenakan kondisi topografi di wilayah perbukitan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil evaluasi geometrik jalan eksisting, pemilihan trase optimal dan desain rencana perkerasaan jalan ruas Sidomulyo – Bakung dengan método MDP 2024. Penelitian Explanatory Research atau penelitian pejelasn adalah jenis penelitian yang dipakai dn bertujuan untuk memahami hubungan sebab – akibat antara variabel – variabel yang diteliti. Dalam penelitian ini peneliti tidak hanya menggambarkan fenomena (seperti dalam penelitian deskriptif) atau menjelaskan hubungan antar variabel (seperti dlam penelitain korelasional), tetapi juga berusaha menjelaskan mengapa dn bagaimana hubungan tersebut terjadi. Evaluasi ruas jalan Sidomulyo – Bakung jaan dea, klasifikasi jalan kolektor kelas II, jalan 2 lajur lebar 4M, kecepatan rencana 40 km/jam menunjukkan 9 tikungan (3 SCS, 3 FC, dan 3 SS) Panjang jalan yang diteliti 1,5 km lebar jalan 4 meter, Umur rencana 40 tahun, Tebal beton 30 cm, mutu beton K300, Dowel ∅24 mm, panjang 45 cm jarak dowel 30cm. Tie bar ∅24, panjang 100cm jarak tie bar 60cm. Diperlukan ketelitian terutama pada perhitungan evaluasi geometrik, karena jika ada kekeliruan pada salah satu perhitungan maka perlu diadakan pengecekan ulang terhadap semua hasil perhitungan. Perlu adanya prhitungan yang lebih mendetail lagi untuk bagian galian dan timbunan agar mendapatkan hasil yang optimal.