PENGARUH GRIT TERHADAP CAREER APTABILITY DENGAN DUKUNGAN ORANG TUA SEBAGAI MEDIATOR PADA SISWA SMK KELAS XII BANDUNG - Regina Arfani; Indah Puspita Sari (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT This study is motivated by the high unemployment rate among vocational high school (SMK) graduates, indicating a gap between the goals of vocational education and students’ work readiness, particularly in terms of career adaptability. This study aims to examine the effect of grit on career adaptability while investigating the moderating role of parental support among 12th-grade vocational high school students in Bandung. This study employed a quantitative approach with an associative design, involving 320 respondents selected through purposive sampling. Data were collected using a Likert-scale questionnaire and analyzed using moderation regression analysis with the PROCESS Hayes method. The results showed that, partially, grit and parental support did not have a significant effect on career adaptability, and parental support did not function as a moderating variable. However, simultaneously, grit, parental support, and their interaction significantly influenced career adaptability. These findings indicate that students’ career adaptability is not formed by a single factor but rather through the interaction of internal and external factors. Therefore, efforts to enhance career readiness among vocational students should adopt a comprehensive approach by considering multiple contributing factors. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat pengangguran lulusan SMK yang menunjukkan adanya kesenjangan antara tujuan pendidikan vokasi dan kesiapan kerja siswa, khususnya dalam kemampuan beradaptasi terhadap tuntutan karier. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh grit terhadap career adaptability dengan mempertimbangkan peran dukungan orang tua sebagai variabel moderator pada siswa SMK kelas XII di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif, dengan jumlah sampel sebanyak 320 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi moderasi dengan bantuan PROCESS Hayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial grit dan dukungan orang tua tidak berpengaruh signifikan terhadap career adaptability, serta dukungan orang tua tidak berperan sebagai variabel moderator. Namun, secara simultan grit, dukungan orang tua, dan interaksi keduanya berpengaruh signifikan terhadap career adaptability. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan adaptasi karier siswa tidak terbentuk oleh satu faktor tunggal, melainkan melalui interaksi antara faktor internal dan eksternal. Dengan demikian, pengembangan kesiapan karier siswa SMK perlu dilakukan secara komprehensif dengan mempertimbangkan berbagai faktor yang saling berkontribusi dalam membentuk kemampuan adaptasi karier.