Kontribusi Pendidikan Era Kerajaan Mughal India Terhadap Perkembangan Kurikulum Pendidikan Islam Abad 21 - Endah Sri Lestari; Imroh Atul Musfirah (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi pendidikan Islam pada era Kerajaan Mughal India terhadap pengembangan kurikulum pendidikan Islam abad ke-21. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan dan analisis historis-konseptual. Data diperoleh dari buku rujukan, artikel jurnal nasional dan internasional bereputasi, serta dokumen ilmiah yang relevan dengan pendidikan Mughal dan kurikulum pendidikan Islam kontemporer. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi untuk mengkaji nilai, metode, dan struktur pendidikan Mughal serta relevansinya dengan kebutuhan pendidikan abad ke-21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam pada era Mughal berkembang secara pesat berkat dukungan politik, kepemimpinan visioner para sultan, serta pengelolaan lembaga pendidikan yang sistematis dan inklusif. Sistem pendidikan Mughal menekankan integrasi ilmu agama dan ilmu umum melalui madrasah, masjid, dan khanqah, serta pembaharuan kurikulum yang responsif terhadap kebutuhan sosial masyarakat. Reformasi pendidikan pada masa Akbar memperlihatkan orientasi keilmuan yang luas dan praktis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tradisi keilmuan Mughal memberikan landasan historis dan konseptual bagi pengembangan kurikulum pendidikan Islam abad ke-21 yang holistik, kontekstual, dan berorientasi pada penguatan kompetensi serta karakter peserta didik.