Optimalisasi Problem Based Learning Melalui Media Flipbook Digital untuk Mengakselerasi Kemampuan Berpikir Kritis Pelajaran IPS - Maya Kartika Sari; La Ode Hasirun; Nuswantari Nuswantari; Suci Alfia (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengakselerasi kemampuan berpikir kritis siswa SMP Negeri 4 Madiun kelas VIII pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) melalui metode Problem Based Learning berbasis Media Flipbook Digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Materi IPS yang digunakan yakni materi “Pemanfaatan lingkungan untuk kebutuhan ekonomi” untuk siklus I dan “Faktor Ekonomi” untuk siklus II. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa kelas VIII. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan pengamatan langsung selama proses pembelajaran. Indikator keberhasilan per indikator yakni 77%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran dengan menggunakan metode Problem Based Learning dengan Media Flipbook Digital dapat meningkatkan kemampuan berpikir siswa dari rata-rata kemampuan siswa pra penelitian sebesar 32,28% menjadi 60,56% pada siklus I dan mengalami peningkatan signifikan pada siklus II yakni rata-rata kemampuan berpikir siswa yakni 84,89%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka pembelajaran metode Problem Based Learning berbasis Media Flipbook Digital pada mata pelajaran IPS sangat baik diterapkan di sekolah untuk meningkatkan kemampuan berpikir siswa menjadi lebih optimal.