Peningkatan Hasil Belajar Sejarah Kebudayaan Islam melalui Quizizz Berbasis Mastery Peak - Syiehd Achmed Farhan; Winarnoko Winarnoko (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2026)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman sejarah Islam dan menanamkan nilai keteladanan kepada peserta didik. Namun, pembelajaran SKI sering dianggap membosankan karena identik dengan hafalan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan Quizizz berbasis Mastery Peak. Metode yang digunakan adalah kuantitatif berbasis Participatory Action Research (PAR) dengan subjek 20 siswa kelas VIII di SMP Plus Tahfidz Ibnu Umar Ciputat. Data dikumpulkan melalui tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hasil test pra siklus hanya 15% peserta didik yang tuntas dan 85% sisanya belum tuntas. Setelah melakukan pada siklus I yang menerapkan Quizizz berbasis Mastery Peak menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar menjadi 100%. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Quizizz berbasis Mastery Peak mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran SKI.