FAKTOR DEMOTIVASI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DAN PERBEDAANNYA DI SELURUH TINGKAT KELAS - JONI ISKANDAR (STAI MIFTAHUL ULUM TARATE PANDIAN SUMENEP, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang menurunkan motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris dan menguji apakah terdapat perbedaan antar jenjang kelas di sekolah menengah dengan hasil yang digunakan untuk menginformasikan strategi peningkatan pengajaran bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan perbandingan yang melibatkan 90 siswa SMP Negeri Sumenep sebagai sampel melalui pengambilan sampel klaster data dikumpulkan dari respons kuesioner tertutup yang dikembangkan oleh Sakai dan Kikuchi (2009) yang dikategorikan oleh Hosseini dan Jafari (2014) menjadi enam faktor demotivasi. Ditemukan bahwa kelas VIII mengalami demotivasi karena karakteristik kelas dan faktor lingkungan kelas. Lebih lanjut, terdapat perbedaan yang signifikan dalam faktor demotivasi guru dan faktor lingkungan kelas di kelas VII dan VIII. Studi ini menggarisbawahi perlunya mengatasi faktor-faktor demotivasi tertentu dalam pembelajaran bahasa Inggris untuk meningkatkan pengalaman pendidikan siswa