PENINGKATAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA MELALUI TEKNIK BRAIN GYM PADA SISWA KELAS III - MOH. FADLI; SUKISTAH (STAI MIFTAHUL ULUM TARATE PANDIAN SUMENEP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa kelas III melalui penerapan teknik Brain Gym. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan siswa dalam memusatkan perhatian selama proses pembelajaran, yang ditunjukkan dengan hanya 16% siswa mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik Brain Gym diterapkan melalui serangkaian gerakan fisik sederhana di awal pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap perilaku konsentrasi siswa dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi belajar siswa secara bertahap. Pada kondisi awal, rata-rata nilai konsentrasi siswa adalah 59,28 dengan hanya 4 siswa yang mencapai KKM. Setelah penerapan Brain Gym pada siklus I, rata-rata nilai meningkat menjadi 67,64 dan 56% siswa menunjukkan konsentrasi yang lebih baik. Pada siklus II, peningkatan lebih signifikan terjadi, dengan rata-rata nilai mencapai 72,6 dan 80% siswa menunjukkan konsentrasi belajar yang baik. Hasil ini membuktikan bahwa teknik Brain Gym efektif dalam meningkatkan fokus, partisipasi, dan hasil belajar siswa. Teknik ini layak diterapkan sebagai bagian dari strategi pembelajaran di sekolah dasar untuk mengatasi permasalahan konsentrasi siswa