MODEL ISLAMIC ETHICAL DIGITAL MARKETING TERHADAP BRAND TRUST DAN CUSTOMER ENGAGEMENT PADA PRODUK HALAL - NURUL HUDA (STAI MIFTAHUL ULUM TARATE PANDIAN SUMENEP, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi strategi pemasaran dalam berbagai sektor industri, termasuk industri produk halal. Dalam konteks pemasaran syariah, aktivitas pemasaran tidak hanya berorientasi pada keuntungan ekonomi, tetapi juga harus berlandaskan pada nilai-nilai etika Islam seperti kejujuran (shidq), amanah, keadilan ('adl), dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana model Islamic Ethical Digital Marketing diterapkan dalam pemasaran produk halal serta dampaknya terhadap pembentukan brand trust dan customer engagement. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa pelaku usaha produk halal yang aktif memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran digital. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi konten media sosial, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis tematik yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip etika Islam dalam digital marketing, seperti transparansi informasi produk, kejujuran dalam promosi, serta penggunaan narasi nilai-nilai Islami dalam konten digital, mampu meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap merek serta mendorong keterlibatan konsumen dalam bentuk interaksi digital. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi nilai etika Islam dalam strategi digital marketing tidak hanya memperkuat citra merek halal tetapi juga membangun hubungan jangka panjang antara produsen dan konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur Islamic marketing serta memberikan implikasi praktis bagi pelaku industri halal dalam mengembangkan strategi pemasaran digital yang beretika dan berkelanjutan