INTERVENSI PEMERINTAH TERHADAP TAS’IR DALAM PERSPEKTIF ISLAM - A. FAUZI ILMI ARIFIN (STAI MIFTAHUL ULUM TARATE PANDIAN SUMENEP, 2026)
Salah satu isu penting dalam ekonomi Islam yang berkaitan dengan mekanisme pasar dan keadilan dalam transaksi adalah Intervensi pemerintah terhadap harga (tas’ir). Dalam prinsip dasar ekonomi Islam, harga pada dasarnya ditentukan oleh mekanisme pasar yang alami berdasarkan interaksi antara permintaan dan penawaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur terhadap sumber-sumber ekonomi Islam, seperti Al-Qur’an, hadis, serta pemikiran para ulama klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam pada dasarnya tidak mendorong penetapan harga secara paksa oleh pemerintah ketika pasar berjalan secara normal. Hal ini didasarkan pada hadis Nabi Muhammad SAW yang menolak menetapkan harga ketika kenaikan harga terjadi secara alami. Namun, ketika terjadi distorsi pasar yang menimbulkan ketidakadilan dan merugikan masyarakat, pemerintah memiliki legitimasi untuk melakukan tas’ir sebagai bentuk perlindungan terhadap kepentingan umum