Efektivitas Pelayanan Program Keluarga Harapan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Ciputat - Muhamad Refqi Salim; Dian Azmi Khadijah; Riani Djangkaru; Shofiyah Aulia; Abdul Rahman (Arden Jaya Publisher, 2026)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan yang masih menjadi tantangan pembangunan sosial di Indonesia, termasuk di wilayah perkotaan. Program Keluarga Harapan (PKH) sebagai bantuan sosial bersyarat yang dirancang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin melalui peningkatan akses pendidikan, layanan kesehatan serta pemenuhan kebutuhan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelayanan Program Keluarga Harapan (PKH) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di kecamatan Ciputat, Kota Tanggerang Selatan. Metode yang digunakan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif tipe deskriptif dengan studi literatur yang bersumber dari dokumen kebijakan, laporan resmi pemerintah dan data statistik. Analisis dilakukan dengan mengacu pada teori Edward III yang mencakup dimensi komunikasi, sumber daya, disposisi, pelaksana dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan PKH di Ciputat secara umum telah berjalan efektif, khususnya dalam meningkatkan akses pendidikan dan layanan kesehatan bagi keluarga penerima bantuan. Ketepatan waktu penyaluran sudah berjalan dengan baik menggunakan sistem non tunai. Namun masih ditemukan kendala berupa ketidaktepatan kendala berupa ketidaktepatan sasaran akibat dinamika data masyarakat perkotaan, keterbatasan kapasitas pendamping sosial, serta koordinasi lintas sktor yang belum optimal.