Analisis Determinan Internal terhadap Penyaluran Green Credit pada Bank Milik Negara di Indonesia - Aurelia Larasati; Mutiara Oliviani Iq Rizal; Zulfa Salsabila; Okta Eka Putra (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penyaluran Green Credit pada bank milik negara (Bank BUMN) di Indonesia sebagai bagian dari implementasi keuangan berkelanjutan dan upaya mendukung pembangunan ekonomi rendah karbon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel serta memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan sustainability report Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Negara Indonesia (BNI), Bank Mandiri, dan Bank Tabungan Negara (BTN) selama periode 2020–2024. Variabel independen yang digunakan meliputi Loan to Deposit Ratio (LDR), Gross Non-Performing Loan (NPL), Corporate Social Responsibility (CSR), dan Environmental, Social, and Governance (ESG), sedangkan Green Credit diproksikan sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keuangan dan non-keuangan memiliki pengaruh yang beragam terhadap penyaluran Green Credit, yang mencerminkan kompleksitas implementasi pembiayaan hijau pada bank BUMN. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur green finance serta menjadi bahan pertimbangan bagi perbankan dan regulator dalam merumuskan kebijakan pembiayaan berkelanjutan di Indonesia.