Urgensi Kecerdasan Emosional dan Spiritual dalam Memperkokoh Ukhuwah Islamiah: Tinjauan Hadist Arbain Nawawi No. 35-36 - Zaki Humaidi; Abdul Rosyad (Arden Jaya Publisher, 2026)
Ukhuwah Islamiyah merupakan elemen fundamental dalam kehidupan umat Islam yang berfungsi menjaga keharmonisan, persatuan, dan solidaritas sosial. Namun, perkembangan zaman menunjukkan bahwa nilai ukhuwah kerap melemah akibat konflik, egoisme, dan rendahnya kesadaran sosial-keagamaan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kecerdasan emosional dan spiritual sebagai fondasi dalam membangun persaudaraan yang kokoh. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis urgensi kecerdasan emosional dan spiritual dalam memperkokoh ukhuwah Islamiyah melalui kajian Hadis Arbain Nawawi ke-35 dan ke-36 ditinjau dari aspek tarbawi. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap teks hadis dan literatur pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa Hadis Arbain Nawawi ke-35 mengandung nilai tarbawi berupa pendidikan pengendalian emosi, larangan sikap hasad, kebencian, dan permusuhan yang mencerminkan kecerdasan emosional dalam hubungan sosial. Sementara itu, Hadis ke-36 menekankan pentingnya empati, kepedulian, dan tolong-menolong sebagai manifestasi kecerdasan spiritual yang berorientasi pada kesadaran akan balasan Allah di dunia dan akhirat. Integrasi kecerdasan emosional dan spiritual sebagaimana diajarkan dalam kedua hadis tersebut berperan penting dalam membentuk pribadi Muslim yang berakhlak mulia dan mampu menjaga ukhuwah Islamiyah secara berkelanjutan.