Hubungan Organizational Culture, Transformational Leadership terhadap Job Performance Karyawan melalui Job Satisfaction pada PT X - Ega Elicia; Muniroh; Pawenary; Gilang Pratama Hafidz (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh organizational culture dan transformational leadership terhadap job performance karyawan dengan job satisfaction sebagai variabel mediasi pada sub-sektor pengelola kawasan industri. Menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 130 karyawan tetap, data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa organizational culture merupakan faktor yang paling dominan dan memiliki kontribusi paling besar dalam memengaruhi tingkat kepuasan kerja serta pencapaian kinerja karyawan dibandingkan variabel lainnya. Temuan ini mengonfirmasi bahwa job satisfaction berperan sebagai mediator krusial yang menghubungkan efektivitas organizational culture dan transformational leadership dalam mendorong produktivitas kerja. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa perusahaan pada sub-sektor pengelola kawasan industri harus memprioritaskan penguatan nilai-nilai, norma, dan praktik kerja yang konsisten untuk menciptakan lingkungan kerja yang stabil dan produktif bagi sumber daya manusia dalam jangka panjang.