TikTok vs Kehidupan Remaja: Menelaah Dampak Negatif Media Sosial - Ainun Mahya Firdaus; Iyut Almira Khaylila; Siti Nur Shabrina; Yusup Akhsani (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak negatif media sosial TikTok terhadap remaja, khususnya pada aspek perilaku, psikologis, interaksi sosial, dan prestasi akademik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subjek 10 siswi MTs Sunan Pandanaran yang aktif menggunakan TikTok. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok memengaruhi perilaku remaja melalui kecanduan digital, paparan konten negatif, dan imitasi perilaku yang tidak sesuai norma sosial. Dampak psikologis yang muncul meliputi rasa cemas, minder, dan perubahan emosi saat membandingkan diri dengan konten yang ditonton. Interaksi sosial juga mengalami perubahan, di mana remaja cenderung meniru bahasa, gaya, dan tren digital, serta lebih nyaman mengekspresikan diri melalui video dibanding komunikasi tatap muka. Selain itu, penggunaan TikTok berdampak pada waktu belajar dan prestasi akademik, karena sebagian remaja mengorbankan waktu belajar untuk menonton video, menunda tugas, atau kehilangan fokus. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran orang tua, guru, dan masyarakat dalam memberikan bimbingan dan literasi digital, agar remaja dapat menggunakan TikTok secara bijak dan tetap menjaga keseimbangan antara hiburan, sosial, dan akademik.