Tatakelola Pelayanan Administrasi Kependudukan dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Penerbitan e-KTP Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil - Sukur Suleman; Julfi Jamil (Arden Jaya Publisher, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kualitas pelayanan perekaman KTP-el di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Halmahera Selatan. Metode yang digunakan penelitian serta pendekatan penelitian ini yakni kualitatif dengan penjabaran deskriptif yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk memperoleh gambaran untuk memahami dan menjelaskan mengenai kualitas pelayanan KTP-el pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Halmahera Selatan. Dimana data yang terkumpul merupakan hasil dari lapangan yang di peroleh melalui pengumpulan data primer seperti observasi, wawancara, studi pustaka, dan pengumpulan data skunder seperti data pendukung yang di peroleh dari arsip/dokumen yang sudah ada atau literatur tulisan yang sangat berkaitan judul penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum efektivitas Pelayanan KTP-el di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Halmahera Selatan belum begitu maksimal. Hal tersebut dapat dilihat dari kapasistas sumber daya manusia aparatur pegawai di Dukcapil yang belum maksimal, sikap kedisiplinan para pegawai, penyediaan fasilitas sarana dan prasarana yang lebih memadai, serta rasa tanggung jawab dan profesionalitas pegawai dalam memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat yang perlu ditingkatkan, selain itu rentang kendali antara masyarkat dan pusat pelayanan e-KTP yang begitu jauh.