Implementasi Program Percepatan Penurunan Stunting di Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur - Sri Hifta Mayanti; I Rawati; Muhammad Hidayat Djabbari (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang Implementasi Peraturan Bupati Kolaka Timur Nomor 18 Tahun 2020 tentang Pencegahan dan Penurunan Stunting Terintegrasi di Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur studi pada percepatan penurunan stunting. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini sebanyak 15 orang. Jenis dan Sumber data yang digunakan yakni Pengumpulan Data, Reduksi Data, Kajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi program penurunan stunting menyimpulkan bahwa tingginya angka stunting di karenakan masih kurangnya pemahaman masyarakat tentang dampak stunting dan apa itu stunting. Kegiatan sosialisasi ataupun penyuluhan di desa-desa lokasi stuntingg sudah dilakukan namun lebih fokus ke penyuluhan-penyuluhan dengan memberikan materi tentang penyebab, Penurunan dan penanggulangannya stuntingg. Dinas Kesehatan dan TPPS terus melakukan upaya yaitu dengan cara sosialiasi dan advokasi kepada masyarakat untuk memberikan pengarahan dan pemantauan agar angka stunting dapat dikurangi. Tetapi melalui upaya yang dilakukan tidak dapat menekan angka stunting yang ada. TPPS dibentuk di tingkat kecamatan dan desa, menjadi ujung tombak pelaksanaan dan pendampingan intervensi di lapangan. Adanya dukungan dari Dana Desa sebagai salah satu sumber anggaran dalam program penurunan stunting. Peran OPD dalam hal ini Dinas Kesehatan, Puskesmas, TPPS dan Pemerintah Desa/kelurahan sudah melaksanakan peranannya masing-masing dalam melaksanakan program-program penurunan stunting namun dari sisi masyarakat masih banyaknya masyarakat yang belum mengikuti dengan benar tentang prosedur atau tata cara penanganganan stunting sehingga masih banyaknya angka stunting.