Masker Wajah Ramah Lingkungan sebagai Alternatif Perawatan Kulit: Kajian Pemanfaatan Produk Alami di Masyarakat - Festi Hayu Winastri; Afkar Adikara Nandana; Shandika Anugrah (Arden Jaya Publisher, 2026)
Di zaman modern ini, banyak sekali produk-produk perawatan wajah yang pastinya berkualitas, tetapi produk di luar bisa mengandung asam alfa hidroksi (AHA), dan asam retinoat yang dapat merusak kulit sensitif, maka dari itu, peneliti ingin mengembangkan sebuah produk masker wajah ramah lingkungan berbahan dasar brokoli dan teh hijau yang diharapkan dapat membantu masalah pada wajah tanpa iritasi pada kulit sensitif, selain itu, Bronte mask kaya akan vitamin d dan kandungan antioksidan yang membantu melembabkan dan mencerahkan wajah serta membersihkan wajah secara menyeluruh, selain itu, peneliti mengembangkan masker wajah ini dengan bahan baku yang ramah lingkungan sehingga aman dikonsumsi bagi penderita kulit sensitif. peneliti mengembangkan Bronte Mask gabungan kata broccoli dan green tea sebuah masker wajah inovatif berbahan dasar teh hijau (Camellia sinensis) dan brokoli (Brassica oleracea).penelitian ini berjenis pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan produk Bronte Mask yang ramah lingkungan, Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan Teknik Observasi dilakukan dengan subjek penelitian yaitu Brokoli dan Teh Hijau.Observasi dilakukan untuk mengembangkan dan dokumentasi digunakan untuk mencari data mengenai pengembangan mask yang berhubungan dengan Brokoli dan Teh Hijau. Peneliti ini menyimpulkan bahwa Bronte Mask berbahan teh hijau dan brokoli berpotensi menjadi alternatif alami yang efektif dalam industri perawatan kulit modern. Riset ini menunjukkan bahwa Bronte Mask memiliki potensi besar sebagai pilihan alami yang efektif, aman, dan ramah lingkungan di era modern.