Pemanfaatan Temulawak sebagai Herbal Pengendali Gula Darah: Kajian Sosial terhadap Praktik Kesehatan Masyarakat - Festi Hayu Winastri; Faris Alzam Wardani; Gilang Andrian Prasetya (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui manfaat temulawak sebagai obat pengendali gula darah.Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) merupakan tanaman obat tradisional yang telah lama digunakan dalam pengobatan herbal di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pengolahan temulawak menjadi kapsul serta mengidentifikasi kandungan aktif yang berpotensi sebagai pengendali gula darah. Gula darah yang tidak terkontrol dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti hiperglikemia atau hipoglikemia, yang berisiko berkembang menjadi diabetes mellitus. Kandungan aktif dalam temulawak seperti kurkuminoid, flavonoid, fenol, dan xanthorrhizol diketahui memiliki efek antioksidan, antiinflamasi, serta dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan menghambat penyerapan glukosa di usus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Hasil kajian menunjukkan bahwa temulawak dapat diolah menjadi kapsul dengan metode sederhana, aman, dan praktis, serta menunjukkan potensi dalam menstabilkan gula darah secara alami. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan obat herbal serta manfaat praktis bagi masyarakat sebagai alternatif pengobatan alami untuk pengendalian gula darah. Penelitian lanjutan pada skala lebih besar tetap diperlukan untuk validasi klinis.