Pengaruh Pemanfaatan Media Pembelajaran Film Animasi terhadap Hasil Belajar Siswa MTs Sunan Pandanaran - Yusup Akhsani; Festi Hayu Winastri; Muhammad Adnan Fikrul Mustaqim; Muhammad Yazdad Huda (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan media pembelajaran berupa film animasi terhadap hasil belajar siswa di MTs Sunan Pandanaran berdasarkan persepsi guru. Media film animasi dipandang sebagai sarana pembelajaran yang mampu meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa melalui visualisasi yang menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan Wawancara. Data dikumpulkan melalui angket yang diberikan kepada guru mata pelajaran yang telah menggunakan media film animasi dalam proses pembelajaran dan Wawancara dilakukan kepada para siswa MTs Sunan Pandanaran. Angket tersebut digunakan untuk mengetahui pandangan guru terhadap efektivitas media film animasi serta pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa dan Wawancara pada penelitian ini digunakan untuk mengetahui pengaruh efektivitas media pembelajaran film animasi terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru menyatakan bahwa media film animasi mempermudah penyampaian materi dan mendorong peningkatan siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, para guru juga mengamati adanya peningkatan pemahaman dan hasil belajar siswa setelah penggunaan media film animasi tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran berupa film animasi memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa menurut persepsi guru di MTs Sunan Pandanaran.